习近平主席致世界职业技术教育发展大会的贺信在我校师生中引发热烈反响​

作者: 时间:2022-09-27

校党委副书记、校长 郑清春:

习近平主席在世界职业技术教育发展大会贺信中指出“职业教育与经济社会发展紧密相连,对促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉具有重要意义。”作为一名职业院校的校长,让我深受振奋和鼓舞。我们将以此次大会召开为契机,认真贯彻习近平主席贺信精神,坚持立德树人,围绕天津市制造业立市战略,致力于培养更多适应产业升级的高质量技术技能人才。作为国内职业院校的排头兵,我校通过“双高计划”等重点项目,紧密对接天津市“1+3+4”现代产业体系,产教融合,促进教育链、人才链、产业链、创新链紧密对接,在人才培养、技术服务、高水平职教队伍建设等方面大胆实践,为天津率先成为职业教育的领军者和新高地贡献“天职”力量。

机械工程实训中心主任、国家级技能大师、全国教书育人楷模 李建国:

首届世界职业技术教育发展大会今日开幕,习近平主席发来贺信,向大会的举办表示热烈的祝贺,希望与会同仁加强互学互鉴、共建共享。我学习后非常激动,备受鼓舞。后疫情时代,职业教育肩负时代所赋予的机遇和使命,世界职业技术教育大会为我们学习借鉴世界各国职业教育发展有益经验提供了平台,同时也向世界展示中国职业教育改革发展的成就。此次我们在天津职业教育展区展出一项由校企合作转向深度产教融合的技术攻关成果"分子泵转子叶片",这是我们联合企业进行技术攻关,不断创新探索,师生及企业技术人员共同努力的成果,解决了精密加工中叶片加工这个"卡脖子"的难题。作为国家级技能大师、劳动模范、职校教师,在今后的实训教学工作中,我要以扎实行动贯彻落实习近平主席的贺信精神,扎根职教阵地,创新方法、精益求精、持之以恒,在新时代培养更多高素质技术技能人才,把越来越多的天职小匠培养成为大国工匠,为天津职业教育改革发展做出天职贡献。

眼视光学院眼视光技术专业教研室主任、轻工“大国工匠”、全国验光技能大赛裁判员  王立书:

世界职业技术教育发展大会是是立足我国职业教育当前发展阶段和形势,推进职业教育国际化纵深发展的重要机制性设计,是推动我国职业教育高质量发展的重要举措。大会通过线上线下相结合的方式让世界各地的职业教育从业者和行业企业都能够有机会参与进来,共襄盛会、共谋未来。习近平主席在致大会的贺信中希望让职业教育发展成果惠及世界各国人民。作为眼视光技术专业的一名教师,我要认真贯彻落实习近平主席的要求,借助此次大会的良机,向世界展示出我们天津职业教育的风采,展示眼视光技术洞微察幽、精益求精的工匠精神,同时认真吸纳各国同仁的先进经验,把新技术、新理念、运用在今后的教学实践中,搞好教学设计、丰富教学内容,帮助学生及从业者提升解决各种疑难问题的综合能力,培养德智体美劳全面发展的眼视光行业高素质技术技能人才,更好地呵护国人的眼健康。

包印学院教师、副院长、“天津市五一劳动奖章”获得者  孟婕:

世界职业技术教育发展大会今日在津胜利召开,大会聚焦“后疫情时代职业技术教育发展:新变化、新方式、新技能”主题,围绕数字化赋能、绿色技能、产教融合、技能与减贫、促进公平、终身学习等议题,分享各国职业教育发展经验和成果。在学习了习近平主席的贺信后,感到无比振奋。作为天津职业大学包装工程技术双高专业群的一名教师,我更要以实际行动夯实职教工作,培养更多满足包装印刷产业发展需要、对接市场需求的高素质技术技能包装印刷人才,为青年人带来更多人生出彩的机会。

第十五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛二等奖获得者、机电学院20级增材制造技术专业2班  耿泽鹏:

世界职业技术教育发展大会在天津成功举办,作为一名增材制造技术赛项的参赛队员参与首届世界职业院校技能大赛,并能参加展演环节,我倍感荣幸。在展会中,我看到各个领域的展示琳琅满目,也彰显着职业技术教育的蒸蒸日上。展演中,每一名选手都展现出自己娴熟的职业技能,和国外选手的合作展示,让我学到很多。也契合了习近平主席在贺词中提出的互学互鉴,共建共享的要求。当今,新兴行业逐渐兴起,不同领域百花齐放,增材制造技术也在其中崭露头角。这次的比赛不仅展示了职业院校的风采,而且也是拓展职业教育领域国际交流的新趋势。在未来的道路上,我也会以我所学之技能奉献社会,努力成为一名出色的技能型、全能型人才,不负青春、不负韶华。

2022年第九届中银杯“创青春”创新创业大赛天津市金奖获得者、经管学院20级国商2班学生  韩冬雨:

今日,世界职业技术教育发展大会拉开帷幕,“会、盟、赛、展”的职业教育国际交流合作崭新平台和范式,为我国职业教育改革发展带来了新动力。习近平主席在贺信中指出,中国积极推动职业教育高质量发展,支持中外职业教育交流合作,愿同世界各国一道,加强互学互鉴、共建共享。大国崛起,匠心筑梦;时光不尽,匠心不止。作为即将参加全国互联网+国际贸易职业技能大赛的天职学子,我坚信一代人有一代人的长征,新时代天职小匠们的匠心也在时间的淬炼下坚定,更在不懈的攀爬中沉淀。潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时,新时代赋予了我们新的使命,在不久后的职业技能大赛国赛中,我当全力以赴;在未来的学习和工作中,我当以技能才智贡献国家,以开拓进取服务社会,为世界职业教育改革发展作出中国贡献,在青春的赛道跑出当代青年的最好成绩!