迎接党的二十大培根铸魂育工匠“天职”优秀教师风采录(二)天职“大国工匠”

作者: 时间:2022-09-14

编者按:习近平总书记说过,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀的教师队伍。长期以来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,大力弘扬伟大建党精神,深入推动落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和市教育工委等七部门《关于加强我市新时代高校教师队伍建设改革的若干举措》,聚焦“双高计划”建设任务,取得了一系列新进展新成效,涌现了一大批先进集体和优秀教师,集中展现了新时代我校广大教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌。在我国第38个教师节来临之际,我们将对近两年来我校优秀教师及集体进行系列展播,以此总结经验,弘扬先进,讲好天职教育故事,传播天职教育声音,传递天职教育正能量。

王立书

眼视光工程学院眼视光技术专业教研室主任、全国黄大年团队党支部书记,高级实验师,高级技师。全国技术能手轻工大国工匠天津市五一劳动奖章获得者、首届天职德技双馨教师,全国验光技能大赛裁判员,国家职业技能鉴定高级考评员“全国工业生产许可证”审查员,获批“天津市技能大师工作室”。

从业34年以来,对5万多青少年以及4万多中老年人进行全面的检查和矫治,联合爱尔眼科医院等组建专业视光师队伍开展中小学眼健康筛查、科普宣讲等活动100余次,惠及51.6万人次得到了行业和社会的一致好评。为行业培训了3万多名高素质的验光配镜人才。指导师生在全国验光与配镜职业技能大赛、“海河工匠杯”技能大赛等赛项中屡获佳绩。主持的验光技术课程被评为天津市课程思政精品课程

刘洋

机械工程实训中心实训指导教师,副教授,高级技师,全国技术能手、国际技能人才培育突出贡献个人、天津市技术能手、天津市五一劳动奖章、天津市新长征突击手,国家职业技能竞赛专家、裁判员,国家职业技能鉴定考评员。获批“天津市技能大师工作室”

多年来,刘洋老师不仅在真实生产中提升了自己技能和解决实际问题的能力,而且培养出2000余名数控车中级工、高级工。培养全国技术能手5人、天津市技术能手3人、天津市三八红旗手1人;指导学生参加全国职业院校技能大赛高职组“复杂部件数控多轴联动加工技术”赛项获一等奖2人、二等奖2人;全国数控技能大赛教职工前五名5人(其中2人次为第一名)、前十名4人;学生组前五名5人(其中1人次为第一名)、前十名3人; 第三届全国智能制造应用技术技能大赛模具工二等奖1人;天津市高职高专学生技能竞赛一等奖7人;天津市数控技能竞赛获一等奖10人;天津市职工职业技能竞赛第一名1人;京津冀职工职业技能大赛数控车赛项第二名1人;北京市高职高专数控技能竞赛一等奖3人等等。

王新

汽车工程学院教师,全国技术能手,指导学生团队参加“互联网+”大学生创新创业大赛,获天津市金奖;2022年指导学生团队参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛,均入围国赛。

王新老师积极服务天津中小型科技企业,秉承着“在最擅长技术领域,服务最具潜力企业,开发最有益社会产品”的初心,以科技特派员身份入驻企业,在解决技术难题、协助申报专利、引进培养人才及制定企业发展战略方面做出了突出贡献,2021年被评为“优秀企业科技特派员”。