关于组织申报2018年天津市技能大师工作室建设项目及遴选校级技能大师工作室的通知

作者: 时间:2018-12-04

各学院及有关部门:
  近日,为深入实施人才强市战略,加快高技能人才队伍建设,根据《中共天津市委天津市人民政府关于印发天津市“海河英才”行动计划的通知》(津党发〔2018〕17号)精神,市人力社保局发布了关于遴选支持2018年天津市技能大师工作室建设项目的通知。按照通知要求,学校将组织开展有关申报及校级遴选工作。现就具体事宜通知如下:
  一、遴选名额
全市拟遴选支持不超过10个天津市技能大师工作室建设项目。
  二、遴选范围
天津市技能大师工作室项目主要围绕“一基地三区”建设需要,重点依托战略新兴产业(主要是指人工智能、生物医药、新能源新材料、新一代信息技术、高端装备制造、出资创意、航空航天、技能环保)领域建设,主要依托企、事业单位及行业组织,由技能大师领衔建设,由建设单位组织申报。
我校校级技能大师工作室可在天津市技能大师工作室项目的产业基础上适度放宽,包含我校优势专业和特色专业及传统艺术文化专业领域等。
  三、申报条件
申报天津市技能大师人选须全职在生产服务和教学一线工作,掌握高超技艺、绝技绝活,带徒传技效果显著,且符合以下条件之一:
  1.职业技能在同行业处于领先水平,能够解决生产实践中的关键技术难题,在技术革新、工艺改造、科技成果转化等方面有突出贡献,并取得一定的经济和社会效益。
  2.刻苦钻研技术,具有绝招绝技,创造了同行业公认的先进操作方法,提高了劳动生产率。
  3.在开展技能交流、带徒传艺、技能人才培养等方面贡献突出。
  4.获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“天津市技术能手”等荣誉称号。
  5.世界技能大赛获奖的选手或专家教练组长,或国家级一类技能竞赛前5名、二类技能竞赛前3名获得者,或市级一类技能竞赛前3名、二类技能竞赛第1名获得者。
6.掌握传统民间工艺,具有绝技绝活,并具有带徒传艺能力的能工巧匠。

  四、申报程序
  1.请各学院及有关部门根据申报条件,积极组织申报工作,下载并填报《天津市技能大师工作室申报表》,并于8月23日前,将申报材料及其它证明材料上传至教师工作部指定邮箱zydxjsgzb@126.com。
2.学校将组织有关部门对各单位申报材料进行预审并择优推荐申报天津市技能大师工作室,同时根据申报情况遴选校级技能大师工作室进行重点培育。
五、申报材料
1.《天津市技能大师工作室申报表》。
  2.领衔技能大师职业资格证书原件(扫描上传邮箱)及复印件。
  3.领衔技能大师主要技术成果、专利、获奖情况的证明材料原件(扫描上传邮箱)及复印件。
  六、支持政策
  (一)对被认定为天津市技能大师工作室的,授予“天津市技能大师工作室”称号,给予一次性30万元经费资助。有条件的区、委办局(集团公司)、用人单位可给予相应经费匹配。项目建设周期一般为1-2年。
(二)被认定为天津市技能大师工作室的,优先推选为国家级技能大师工作室建设项目。
(三)被学校确定为校级技能大师工作室的,由学校协调学院提供工作室场地,并在工作室建设经费及工作室负责人培训提升机会上予以倾斜支持。
  七、工作要求
  请各学院及有关部门高度重视,结合本单位实际情况及已有建设基础,积极做好技能大师工作室的申报工作,并确保项目信息准确、申报及时。

附件:天津市技能大师工作室申报表
党委教师工作部(教师发展中心)、人事处
2018年8月16日

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号