关于评选“天津市师德先进个人”“天津市师德建设先进单位”和“天津市教育系统优秀思想政治工作者”“天津市教育系统思想政治工作先进集体”的通知

作者: 时间:2018-12-04

关于评选推荐“天津市师德先进个人”

“天津市师德建设先进单位”和“天津市教育系统优秀思想政治工作者”“天津市教育系统思想政治工作先进集体”的通知

各基层党委、党总支:

为进一步加强新时代教育系统师德师风建设,总结经验,弘扬先进,市委教育工委、市教委、市总工会、市教育发展基金会决定在今年继续开展 天津市师德先进个人”“天津市师德建设先进单位天津市教育系统优秀思想政治工作者”“天津市教育系统思想政治工作先进集体评选表彰活动。现就我校有关评选推荐工作通知如下:

一、评选推荐项目及名额

天津市师德先进个人推荐人选1名;

天津市师德建设先进单位推荐单位1个;

天津市教育系统优秀思想政治工作者推荐人选1名;

天津市教育系统思想政治工作先进集体推荐单位1个。

二、评选推荐范围

1.“天津市师德先进个人的推荐对象是:

我校在职专任教师,凡担任各级领导职务的人员不参加评选推荐。

2.“天津市师德建设先进单位的推荐对象是:

我校内设相关二级机构。

3.“天津市教育系统优秀思想政治工作者的推荐对象是:

我校专、兼职思想政治工作者,副处级及以上领导干部不参加评选推荐。

4.“天津市教育系统思想政治工作先进集体的推荐对象是:

我校内设相关二级机构。

三、评选推荐条件

1.“天津市师德先进个人的评选推荐条件是:

1)认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,理想信念坚定,坚持正确的政治方向。认真贯彻党的教育方针,自觉遵守国家法律法规、遵守教师职业道德规范,积极争做四有好老师,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

2)坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,爱岗敬业,乐于奉献,有强烈的事业心和责任感,积极开展教育教学实践,刻苦钻研业务知识技能,有精湛的业务水准和丰富的教学经验,高质量地完成教育教学任务,成绩显著,受到同行广泛认可。

3)坚持落实立德树人根本任务,以教书育人为己任,真心关爱学生,真诚倾听学生呼声,回应学生关切,师生关系融洽。始终正确引导学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

4)以身作则,为人师表,带头培育和践行社会主义核心价值观,自觉维护学校和人民教师的良好形象。自尊自律,作风正派,廉洁奉公,坚决拒绝有偿补课,坚决抵制各种不正之风,积极发挥示范引领作用。

2. 天津市师德建设先进单位的评选推荐条件是:

1)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持落实立德树人根本任务。

2)领导班子团结协作,廉洁奉公,依法治教,依法治校,规范管理,注重队伍的思想政治建设和业务素质提升,具有先进的教育理念和开拓创新精神。

3)师德建设制度健全,坚持长期开展形式丰富的师德教育活动,在教师培训中突出师德教育内容,教育活动效果显著;教职工队伍整体素质高,教书育人工作成绩显著,学生、家长、社会评价高。

4)近3年内本单位未发生违反师德师风行为和违法违纪问题,也未发生重大负面社会影响的事件。

3. “天津市教育系统优秀思想政治工作者的评选推荐条件是:

1)认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,理想信念坚定,坚持正确的政治方向,自觉增强四个意识,严守政治纪律和政治规矩。

2)积极贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,牢固树立育人为本、德育为先的思想,积极培育和践行社会主义核心价值观。

3)热爱思想政治工作,积极贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,在思想政治工作理论和方式方法上,勤于思考,勇于创新,具有较强的思想政治工作能力,认真解决师生问题,踏实肯干,得到师生广泛认同;在全面加强教职工思想政治工作、大学生思想政治教育工作方面取得突出成绩。

4)廉洁从教、廉洁从业,自觉抵制各种不正之风,积极发挥示范引领作用。

4. “天津市教育系统思想政治工作先进集体的评选推荐条件是:

1)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持落实立德树人根本任务。

2)加强对思想政治教育工作的领导,深入贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,落实意识形态工作责任制,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强和改进大学生思想政治教育工作。

3)建立思想政治教育工作定期研究、考核和激励等制度,有健全的工作机构,有精干的工作队伍,有专项资金保障,有稳固的宣传教育阵地,思想政治工作的针对性和实效性明显,在思想政治教育工作创新方面取得突出成绩。

4)近3年内本单位未发生违法违纪问题,未发生意识形态领域问题及重大安全责任事故、集体越级上访等造成重大负面社会影响的事件。

四、评选推荐方式

1.成立评选工作领导小组

由党委书记沈江、校长刘斌担任组长,党委副书记马岩、副校长樊顺厚、纪委书记魏东、副校长李树岭任副组长,党委教师工作部、党委宣传部、教务处、人事处、校工会、党委办公室、党委组织部、党委学生工作部、科研处等部门主要负责人为成员,组成评委会,负责评审工作。领导小组办公室设在党委教师工作部,负责评选的组织协调工作。

2.评选原则

坚持公平、公开、公正,各基层党委、党总支自愿申报。坚持面向基层和工作一线。

 3.工作步骤

1)各基层党委、党总支请于68日前,完成本单位内4个评选项目的择优推荐工作,并将推荐名单、申报表和事迹材料(字数不超过1000字,主要突出近3年来的情况)一式三份加盖公章后,与电子版一并报送至党委教师工作部(培训中心303)。每个评选项目限报1人或1个单位。师德先进推荐需经过本单位二级教代会审议。逾期不报,视为放弃参加此次推荐机会。

2)基层推荐工作结束后,由评选工作领导小组根据基层推荐情况确定校内评选的时间、方式,组织评选并提出建议名单,报请校党委常委会研究决定。经公示无异议后,由学校统一报送市委教育工委。

五、组织领导

1.各基层党委、党总支要切实加强对推荐工作的领导,按照通知要求和工作步骤,精心安排部署,确保工作到位。

2.要坚持以评促建原则,通过评选推荐活动进一步促进师德师风建设和思想政治工作的深入开展。

3.在评选推荐活动中要充分发扬民主,严格履行程序。师德先进评选需经校教代会执委会审议,各项评选均需征求我校纪检监察部门意见。

4.要加强师德师风建设和思想政治工作的宣传,认真总结本单位在师德师风建设和思想政治工作方面的好做法好经验,把评选推荐过程作为宣传过程,广泛开展优秀教师典型事迹的学习宣传活动,营造浓郁氛围。

附件:

1.天津市师德先进个人申报表

2.天津市师德建设先进单位申报表

  3.天津市教育系统优秀思想政治工作者申报表

4.天津市教育系统思想政治工作先进集体申报表

  

党委教师工作部

2018525


  • 附件【附件1-4.docx】已下载

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号