天津职业大学学工部——2018年“天津市教育系统思想政治工作先进集体”

作者: 时间:2018-12-17


一、丰富载体、创新形式,思想引领工作不断深入

创新形式多渠道多层次开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动。以两微一站为载体做好政策宣传、舆论导向,有效发挥了网络阵地思想引领作用;创新开展了 “新时代·新思想·新征程·新工匠--2035的自己”、“厉害了,我的国”等十九大精神实践教育活动,激发了学生的爱国情怀和奋斗精神;组成“职大榜样”巡讲团将十九大精神学习心得以主题宣讲和诗朗诵、相声、小品、快板等喜闻乐见的文艺作品形式,走进社区、乡镇、企业以及校内的思政课堂进行宣传活动近50场次,覆盖万余人,收到广泛好评,被新华网、天津电视台、北方网等多家媒体报道。

二、理清思路、点面结合,校园安全工作扎实推进

以精致服务学生为工作基准点,做好“三困生”帮扶工作;在心理、资助、评优等工作中严格制度、规范流程,实行首问负责制;着力实施安全隐患普遍化排查、突发事件随时化报备、思想动态及时性把握,加大心理普测筛查与调研力度,完善心理干预机制建设,有效预防了恶性事件发生;加强疆籍维族学生等特殊学生群体教育管理,严格约谈制度,学年约谈量2600余人次;制定落实年度安全教育月度计划,着重开展生命教育、防电信诈骗、不良信贷、公寓安全等主题教育,组织开展 “住宿生安全”、“女生安全”、 “全民国家安全”及“五彩毕业季”等系列教育活动,最大程度维护了校园安全稳定。

三、学习研讨、量化考核,队伍建设工作常抓不懈

在坚持学生思想政治工作队伍理论学习“边学边研、边讲边练”基础上,落实全员量化考核,为队伍的健康良性发展蓄力加油;积极倡导“快乐工作、幸福生活”理念,定期开展线上、线下辅导员沙龙活动,有效提升了队伍的归属感和价值认同;实行“六个一”工作机制,增强了校院二级协同联动,有效提升了队伍的执行力;实施大型活动承办制,为一线辅导员搭建拓宽视野、展示能力的舞台,有效提升了队伍的组织力,激发了学生思想政治工作队伍“比学赶帮超”的工作激情。

四、开拓思路、锐意创新,重点特色工作卓有成效

深入推进大学生思想政治教育“12411”工作模式,学生综合素质稳步提升,获奖人数及项目逐年上升。近三年共获得市级以上奖项三百余项,国家级奖项一百五十余项;2017年获评天津市首批大学生思想政治教育新媒体示范校;2018年获批唯一一个天津市高职院校辅导员培训基地;我校学生思想政治教育工作被中央人民广播电台网等40余家媒体报道,受到社会各界广泛关注与好评。

近年获奖情况

1. 20168月被评为天津职业大学先进党支部

2. 2017年被评为天津职业大学校级先进集体

3. 2017年度天津市大学生思想政治教育工作优秀单位

 

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号