眼视光工程学院——2018年“天津市师德建设先进单位”

作者: 时间:2018-12-17



、党总支重视师德师风建设

按照《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》要求,成立师德建设领导小组,书记、院长任组长,亲自抓师德师风建设。党总支以“三会一课”为载体,认真落实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观武装教职工头脑。在学院开展岗位“五比双创”、“五好支部”建设、党员教师与三困生结对子,向黄大年学习争做优秀教师等活动,积极推进学院教师的师德师风建设。学院领导班子团结协作,廉洁奉公,带领全体教师以教书育人为己任,汲取国内外视光教育的先进理念和前沿知识,指导、帮助学生做好职业规划,为国家培养了2万余名视光人才,在行业中发挥着示范和引领作用。学院教师敢于担当,不辱使命,以强烈的责任感和使命感投入到国家示范专业、国际化改革和优质专业建设中并均取得优异成绩。

二、积极搭建高水平专业发展建设平台

坚持立德树人,将知识传授、技能训练和素质养成相结合,将学生的政治思想工作贯穿于教育教学全过程,练就学生敬畏职业,注重细节,一丝不苟,精益求精的工匠精神。学院为国家级优秀教学团队,教育教学成绩突出,完成国家及省部级立项11项,资金190.55万;核心期刊论文4篇,SCI/EI论文1篇,国际会议期刊论文2篇。连续三届承办全国验光与配镜职业技能竞赛决赛,学生荣获一等奖4项、二等奖3项、三等奖4项。毕业生刘春燕、侯月分别获两届职业组冠军,并荣获全国五一劳动奖章和全国技术能手称号。服务国家发展战略,推动健康中国建设,组建眼视光技术京津冀专业联盟,服务京津冀协调发展;精准帮扶西南院校,并在重庆荣昌眼镜城建立了培训中心;搭建“行、校、企合作”服务平台,促进行业整体发展。面向全国开展各类眼镜验光员及定配工培训36期,职业资格考评鉴定13080人次,有效促进行业整体的健康发展。

三、大力推进德育教育工作创新实践

加强爱党教育,塑造学生心灵。学院成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会,为大学生思政课程搭建平台。采用“班主任+辅导员+专业教师”三位一体组织发展培养模式,三年发展学生党员41人,入党积极分子505人。实施爱心工程,滋养学生心灵。以建立学生关爱机制、激励机制为重点,实施学生成才工程,促进学生健康成长。51名学生获国家励志奖学金,380名学生获国家助学金,为学生做心理辅导40余人次,全院师生为患病学生捐款25500元。实施成才工程,放飞学生心灵。学院依托专业成立“光明行”社团,专业教师带领学生深入社区、企事业单位、高科技企业、农村乡镇义务为大众做屈光检查,练就学生良好的职业道德。三年服务6000余人次,在实践中诠释“洞微察幽,精益求精”的院训,践行“育德育能,力实力新”的校训,获得社会极高认可。

近年获奖情况

国家级奖项:

团队奖2017年获全国首批国家级黄大年式教师团队称号、2015年获全国第二届验光配镜职业技能竞赛特殊贡献奖;

个人奖2015年第二届全国验光与配镜职业技能竞赛优秀指导教师2人次、2017年第三届全国验光与配镜职业技能竞赛优秀指导教师13人次;

省部级级奖项:

团队奖天津市眼镜行业协会2016年度专业特殊贡献奖;

个人奖天津市五·一劳动奖章1人次、劳动竞赛示范岗2人次、国际化教学比赛三等奖1人次、国际化教学比赛二等奖1人次、第二届(2016)全国职业院校教师微课大赛一等奖1人次;此外,校级优秀党产员员3人次,校级优秀工作者9人次。

 

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号