张容——2018年“天津市师德先进个人”

作者: 时间:2018-12-17

出身教育世家的张容,毕业后扎根职业教育从事一线教学,这一干就是24年。她先后荣获天津市“教工先锋岗”、天津市“三八红旗手”、“天津市最美女教师”等称号,但她说,她最在意的是学生的肯定与信任。在由数千名学生自己组织投票评选的“职大最美教师”活动中,张容高票当选。


 

以爱心换真心

“只有爱孩子的人,才能教育孩子”,这是当了二十多年班主任的张容,从教以来坚守的教育理念。

一次,学生阑尾炎急症住院,听到消息时张老师正在出差回津的火车上,下了火车顾不上回家就拉着行李箱立即赶赴医院,垫付医药费,在病床前陪护安慰学生,直到学生家长从外地赶来。离开病房时已是深夜,她才想起来,从下午到晚上竟连一口水也没来得及喝。

以匠心守初心

曾在天津市第六届高校青年教师基本功竞赛中斩获一等奖的张容,是一名当之无愧的教学“老手”,尽管每年都承担着约500学时的繁重教学任务,但她没有满足于此,牺牲了无数个节假日,通过走访、调研,将传统的教学内容精雕细琢,重新设计成基于工作过程的学习项目,大大提升了学生的动手实践能力。一位毕业生曾兴奋地告诉张容:“我去面试的时候,人家都拿着装帧精美的简历,而我却拿着您指导我做的整套图纸,结果我是唯一一个当场被录用的。”

面对生源多样化,张容带头采取“精准滴灌”的授课方式因材施教,她的学生在2016年、2017年天津市投影制图竞赛中分别取得了个人和团体一等奖,她带的2015机电5班的32名学生中,有四分之一的学生通过技能竞赛或升学考试进入了本科继续深造。

张容还利用周末时间,主动到企业向专家和工程技术人员学习请教,利用信息技术搜集并制作数字化教学资源,创建了立体化机械制图课教学模式,拉近了理论教学与实际应用间的距离,深受学生喜欢。她制作的微课在中国高等职业教育学会、机械行指委等各级各类比赛中,获得二等奖4次、三等奖2次。张容始终把育人放在首位,在其讲授的工科基础课程中,深入挖掘并巧妙融入思想政治内涵,讲“中国桥”、“中国车”,讲中国标准,激发学生的爱国报国热情。

以平常心收获快乐心

近年来,屡获各项殊荣的张容见到荣誉就往后躲,可每当有困难有需要的时候,她还是不计个人得失往前冲。

据校工会翟老师回忆:从2008年天津市第九届青年教师教学基本功竞赛以来,张容一直义务担任学校的指导教师,一干就是十年。暑假里备赛选手封闭训练,高温酷暑条件艰苦,但张容的指导工作从未打过折扣,一天下来颈背酸痛是常有的事。在她的“传帮带”下,先后有40余名青年教师分别取得了一等奖5项、二等奖17项、三等奖25项的优异成绩。

《天津日报》、《天津教工》等媒体相继报道过张容的先进事迹。

近年获奖情况

20163月,获天津市妇女联合会授予的 “三八红旗手”荣誉称号;

20163月,获天津市妇女联合会、天津市教育委员会、天津市精神文明建设委员会办公室、天津市总工会联合授予的 天津市“最美女教师”称号;

《工程力学》系列微课获得:2016年中国高等职业教育学会高校教师微课比赛二等奖、2016年天津市高校微课比赛二等奖、2017年中国高等职业教育学会高校教师微课比赛三等奖、2017年机械行业指导委员会微课比赛二等奖;

《机械制图》系列微课获得:2018年中国高等职业教育学会高校教师微课比赛二等奖、2018年机械行业指导委员会微课比赛三等奖。

 

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号