孟婕——2018我校首届“天职德技双馨教师”

作者: 时间:2018-12-17



孟婕,女,36岁,中共党员,天津职业大学包装与印刷工程学院副院长、数字图文信息技术专业带头人,图文印刷专业支部书记,博士,副教授,在职大从教十三年,敬业奉献,严谨治学、潜心研究、勇于探索、勤于积累,取得丰硕成果。在工作岗位上任劳任怨、以身作则,2016年获得五一劳动奖章荣誉称号,并多次获得校级先进个人、优秀共产党员称号,获得同事和学生们的一致好评。

孟婕认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,理想信念坚定, 认真贯彻党的教育方针,模范遵守国家法律法规和教师职业道德规范,坚定“四个自信”,带头培育和践行社会主义核心价值观,积极做先进思想文化的传播者和党执政的坚定支持者。孟婕坚持落实立德树人根本任务,以教书育人为己任,以身作则,关爱学生,师生关系融洽,坚持“四个相统一”,积极争做“四有”好老师,全心全意做学生健康成长的指导者和引路人。带头落实课程思政建设,深入挖掘实践课程的思想政治内涵,并在实践教学中积极融入。

孟婕热爱职业教育事业,全身心投入教育教学工作,切实履行教师岗位职责和义务,认真钻研职业教育理论,目前承担天津市“十三五”教育规划课题一项。作为专业带头人,牵头负责图文专业建设,作为项目负责人完成天津市“十二五”提升办学水平建设,与“天津长荣健豪云印刷科技有限公司”等多家企业建立深度校企合作。

孟婕以身作则,具有平版印刷工技师、图形图像操作员高级职业资格证书,具有丰富的理论和实践教学经验,近三年为企业进行技术服务、技术培训等,完成技术培训千余人次。孟婕在印刷质量检测与控制领域技艺精湛,并具有较强创新创造能力和社会影响力,对学生实践能力和职业技能培养经验丰富,2016年参加天津市印刷行业职业技能大赛获得“凹版印刷工”职工组二等奖; 2016-2018年指导学生参加全国印刷行业职业技能大赛和天津市印刷行业职业技能大赛,获得国家级一等奖1项、省部级一等奖3项、二等奖2项。2017年指导学生参加包装创意大赛获得一等奖1项。孟婕承担《印刷质量检测与控制》等职业技术训练课程教学,在教学中注重培养学生的职业道德、工匠精神、创新创业能力和可持续发展能力。近三年为120余名学生取得专业中级职业资格证书,同时能运用信息化教学手段进行教学,激发学生的学习兴趣,学校教学评价多年为优秀。

孟婕教研科研成果显著,发表专业相关的科研论文(第一作者)19篇,其中EI 检索4篇、核心3篇;主编《现代印刷技术》高职教材一部,被广泛使用;主持天津市十三五教育教学规划课题1项,作为主要研究人员(第三)参与省部级科研项目2项(已结题);同时在中国包装测试研究中心进行博士后课题研究。主持天津市人社局《平版制版工职业培训包》项目建设;获得2015年第十五届全国多媒体课件大赛微课组二等奖,排名第一。1项教学成果获得校级教学成果二等奖。

孟婕积极服务行业企业,开展调研,面向行业企业实际需求,开展相关培训、生产和技术服务项目,取得良好效果;作为天津艺虹印刷公司、中包包装研究院有限公司的科技特派员,为企业解决技术难题,制定可行的技术改造方案,与企业建立产学研合作平台,在员工技术培训、人才引进、技术升级、产品开发等方面成效显著,近三年为企业开展技术讲座9次,为150余名学生取得专业中级职业资格证书,孟婕在服务社会工作中发挥骨干作用,有较大贡献。

近年获奖情况

2016年获得天津市五一劳动奖章荣誉称号;在2016天津市印刷行业技能大赛“凹版印刷工”职工组中获得二等奖(省部级);201610月指导学生参加第五届全国印刷行业职业技能大赛“印品整饰工”获得一等奖(国家级一类大赛);20186月指导学生参加第六届全国印刷行业职业技能大赛天津赛区选拔赛获得一等奖1项、二等奖2项;2016年指导学生参加2016天津市印刷行业职业技能大赛获得一等奖2项(省部级);2015年第十五届全国多媒体课件大赛微课组二等奖;2017年指导学生参加包装创意大赛获得一等奖1项。

 

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号