刘璇——2018我校首届“天职优秀思想政治工作者”

作者: 时间:2018-12-17



从事思想政治工作6年来,刘璇老师认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,理想信念坚定,坚持以人为本,贴近实际、贴近学生,充分发挥思想政治工作优势,全面促进学生综合素质提升。热爱思想政治工作,积极贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,时刻以优秀的思想政治工作者的标准要求自己,努力发挥自己的榜样示范引领作用。

重视政治理论学习,不断提升政治素养

思想上注重加强政治理论知识的学习,不断提升政治修养,认真参加组织活动,在实际工作中努力贯彻落实。作为一名思想政治工作者,保证做到经常学长期学,积极参与学习讨论,明确自己的身份,加强宗旨教育,提升责任意识,做到工作生活中不破规矩,不松底线,从而推动自身素质不断提高,同时在平常的一言一行中始终以一名优秀辅导员的标准严格要求自己,起好模范带头的作用。在从事思政工作期间,曾被评为就业先进工作者和资助育人先进个人。

落实教育思想引领,提高思政工作实效

进一步加强大学生思想政治教育,必须强化思想引领,以社会主义核心价值体系引领大学生成长成才,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观。通过年级会,班团会的形式做好学生的思想引领工作,会前制定详细的提纲,会后留好学生签字,真正做到把水流到头,工作中留有痕迹,保证教育的效果,引导学生做社会主义核心价值体系的践行者。做好新生的适应性教育和心理调查问卷,及时跟踪,建立心理困难学生台账,对学生中的“三困生”特殊群体以及心理测试中指数偏高的学生进行逐一约谈并做好约谈记录,通过指导分类型教育的学生,加强对特殊群体的关心,增强学生工作的针对性和有效性。并坚持做到平均每周至少约谈一名学生,每周组织班级填写心理晴雨表,及时发现问题,做好心理疏导工作。结合专业特色,进一步促进综合素质提升,采取多种行之有效的措施,以思想政治教育为主线,全面提升学生综合素质。如以学雷锋等系列志愿服务活动为载体,提升学生思想政治素质;以心理健康教育系列活动为依托,提升学生健康心理素质;以各项专业风采大赛为平台,提升学生专业技能素质等。

潜心钻研,探索思政教育新路径

随着学生思想观念推陈出新,思想政治教育工作面临新的挑战,日常工作中刘璇老师勤于记录思考,潜心学习,注意边学边用,以用促学,结合学生情况和工作实际不断探索,积极运用新的工作形式和载体,不断提高自己的思想水平和工作能力。2016年申请校基金项目《高职院校家庭经济困难学生心理问题的探究》已成功结题,2017年成功申请思想政治教育工作精品项目。工作以来,注重加强理论研究、提高专业文字能力。发表思想政治教育类学术论文7篇。起草完成学院资助工作方案、流程、总结等文件10多篇,涵盖日常管理、学生资助、党的建设、共青团建设、心理健康教育和公寓管理六个方面,增强了经管学院学生常规管理工作的规范化和制度化。

六年的辅导员工作,让刘璇老师对这份工作有了更深层次的理解与思考,也让刘璇老师更加坚定了勇往直前的信念与理想。选择成为一名思想政治工作者,选择作为学生成长路上的陪伴者,刘璇老师何其荣幸,心中充满幸福和甜蜜,无比珍惜陪伴的日子。刘璇老师将在这份平凡光荣的岗位上,春风化雨,润物无声,用敬业的担当和对事业的坚守引领学生放飞梦想、绽放精彩。

 

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号