我校举办新入职教师“师德必修课”和思想政治教育宣讲会

作者: 时间:2019-12-31

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,深入落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关文件精神,进一步加强我校教师思想政治教育工作和师德师风建设,2019年11月15日,我校举办新入职教师“师德必修课”和思想政治教育宣讲会,校党委书记沈江亲自讲授“师德必修课”,马克思主义学院负责人王丽华作党的十九届四中全会精神宣讲,100余名2018—2019年新入职教师参加

    沈书记以“守初心、担使命,做新时代德技双馨的工匠之师”为题,结合自身感悟,深入浅出,娓娓道来,给全体新入职教师上了一堂既精彩又解渴的必修课。她首先从师德师风建设关系国家命运和民族未来(宏观)、关系职业教育改革和学校事业发展(中观)、关系教师专业成长和职业发展(微观)三个层面帮助大家以更高站位、更全更新的视角明确认识新时代加强师德建设的重要意义。接着,她通过强调坚定政治方向,关心爱护学生,坚持言行雅正三个方面,以点带面,帮助老师们准确把握教育部《十项准则》的实践要求。最后,她勉励青年教师以身边的典型激励自己,以精湛的业务完善自己,以优秀的团队提升自己,坚持高标准和严要求,把师德师风的涵养与锤炼作为贯穿职业生涯的“必修课”,以立德树人新成果彰显主题教育成果。

    王丽华教授以“筑牢中国长治久安的制度根基”为题,全面宣讲了党的十九届四中全会精神。她回顾了全会的基本情况,阐明了全会的重大意义,阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,围绕全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务进行了系统解读,从中华民族伟大复兴有力的制度保证,当代中国发展进步的根本保障,推动各方面制度更加成熟稳定,准确把握国家治理的关键和根本,守正创新坚定制度自信,把制度优势更好转化为治理效能六个方面分享了自己对全会精神的理解。

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号