我校组织2018-2019年新入职教师开展“信息化教学”工作坊培训

作者: 时间:2019-06-28

 

2019626日,教工部组织20182019年新入职专任教师开展教学能力专题——“信息化教学”工作坊培训,41名新进专任教师参加。2018年全国职业院校技能大赛教学能力比赛“教学设计”赛项二等奖获得者、汽车学院教师楚晓婧,2018年全国职业院校技能大赛教学能力比赛“课堂教学”赛项二等奖获得者、生环学院教师李璐,2017年全国职业院校信息化教学大赛“实训教学”赛项一等奖获得者、电信学院教师沈庆磊应邀作主题报告。

楚晓婧老师重点围绕职业院校教学能力比赛进行讲述。她首先介绍了高职院校教师教学能力比赛的发展历程,“学生有技能大赛,教师有教学能力大赛”,指出相对于之前的信息化教学大赛主要考察教师的信息技术运用能力,当前的教学能力大赛更强调教师教学的综合能力。接着,楚老师介绍了2018年教学能力比赛的三个赛项的不同特点:教学设计赛项阐述教学设计的意图和课堂教学的成效;课堂教学赛项直接呈现基于教学设计的课堂实际教学形态;实训教学赛项给定教学内容进行教学设计,并按照要求完成操作。最后,楚老师跟大家分享了将信息化手段介入到教学分析、教学目标、教学评价反馈等各个教学环节的方式方法。

李璐老师重点以“课堂教学”赛项为切入点讲解教师教学能力比赛。她首先介绍了“课堂教学”赛项的相关要求,认为该赛项重点考察教师依据教学设计、实施课堂教学、达成教学目标的能力。她说,教师应首先按照教学设计比赛的要求完成方案制定,要立足于提高课堂教学质量和效率,充分利用大数据技术等对学生学习状况进行实时收集、实时反馈,要根据实际教学情况及时调整、优化“教”与“学”的过程,实现以知识传授为主向以能力培养为主的教学方式转变、以讲授者为中心向以学习者为中心的学习方式转变。她认为课堂教学主要包括组织教学、旧知复习、新知学习、总结提炼、新课衔接等,因此应该对应设定创设情境、任务示范、基础训练、难点解析、提升迁移、总结延伸等环节。最后,李老师与大家分享了现代信息化教学常用的手段以及信息化课堂教学的设计方法。

沈庆磊老师以“信息化实训教学实施与案例分享”为题作报告。他首先介绍了信息化教学的基本情况,认为信息化可以延展教学时间,提升学习的趣味性,将抽象知识形象化、直观化,而信息化教学就是合理、充分地运用信息化手段辅助教学,以提高教学效率。接着,他重点讲述了信息化教学的结构内容,包括教学内容(选用教材、课程名称、所在章节、学时数)、教学目标(知识目标、能力目标、素质目标)、教学分析(学情分析、重点难点)、教学策略(课前导学、课上助学、课后强化)、信息化手段(硬件设备、软件平台、数字媒体)、微课制作等。最后他展示了自己的作品——《双绞线及其制作》,并与大家分享了自己的参赛心得体会。

推动信息技术与教育教学深度融合,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,是打造高水平“双师”队伍的重要举措。通过此次学习和交流,老师们对信息化教学的理念和要求,信息技术在教学质量提升中的重要作用等有了更全面的认识,对提高课程建设水平、教师教学能力和教学效果具有积极的促进作用。

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号