我校组织2018-2019年新入职教师开展“现代学徒制”模块培训

作者:张颖 时间:2019-06-21

2019年6月12日,教工部组织2018—2019年新入职专业教师开展教学能力专题——“现代学徒制”模块培训,22名新进教师参加。曾在德国接受为期一个月的“职业院校现代学徒制人才培养方案的制定与开发”培训的生环学院教师李陇梅、电信学院教师赵娟,作为主讲人应邀参加。

李陇梅老师以“德国职教印象”为题,阐述了德国的教育体系,重点讲解了“双元制”职业教育体系。她认为德国“双元制”职业教育的主体是职业学校和企业,两者均属于培训机构,同时在教学内容、教材、教师、考试、证书等方面又存在着各自的特点;职业学校和企业联合育人,专业设置以社会和企业需求为导向,培养目标以职业能力为首要,课程设计以职业活动为核心,课程实施以双方合作为基础,教学活动以受训者为主体。在谈及德国职业培训时,李老师介绍了职业学校、企业和跨企业培训中心三类培训主体,认为三者配合密切,运转良好,像是“紧密啮合的齿轮”;介绍了“双元制”教师——职业学校教师和企业培训师的不同特点。最后,她总结了“双元制”职业教育的特点:学习目的性强,企业广泛参与,培训与生产实际零距离,职业培训贯穿始终,教考分离的考核,高素质的教师队伍,课程设置突出“应用性”,实施产教结合等。

赵娟老师以“教师在有效促进学生学习中的核心作用”为题,重点介绍了我校计算机类专业“现代学徒制”试点实践情况。她认为,学习德国职业教育的先进经验,不能照搬复制,要根据国情、市情、校情进行取长补短地吸收。她通过介绍建设基于工作室的“现代学徒制”教学训练场,强调教师必须具有创新发展的意识;通过讲解课程体系的解构与重构,强调教师要具有挑战深度教改的勇气;通过介绍教师承担着“弥补企业师傅不善于知识传授的缺陷,做好项目的校内辅导,架起校企沟通的桥梁”等任务,强调教师要具有坚实的基础素质。最后,赵老师跟新入职教师就“现代学徒制”的运行模式、存在问题等进行了深入交流。

通过此次学习和交流,我校新入职教师对“现代学徒制”有了更深刻的理解和认知,为今后创新“现代学徒制”人才培养模式打下了良好基础。

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号