2018—2019年新入职专业教师教学能力专题培训启动

作者: 时间:2019-05-30

 

教工部举办课程思政教学设计与实施工作坊

“‘课程思政要体现一个字,专业教师并不是生硬地向学生讲授思政课内容,而是要将思政元素融入到专业课。”2019529日,教工部联合教务处,面向2018—2019年新入职专业教师举办课程思政教学设计与实施工作坊,31名新进教师参加了培训。

首先,教务处罗亚老师以“‘课程思政行动解析为题,讲述了自己对课程思政的理解和实践。她分析了课程思政的主体、地位、作用、内容、方式、功能等六个要点,指出课程思政是解决为谁培养人、培养什么人、如何培养人重大命题的一个重要的途径和载体。她认为,教师应该将课堂演绎成深刻的人生大课,通过潜移默化的渗透,进行基因式的植入。她提出了课程思政”“五不原则,即不扯皮不标签式说教不生搬硬套不碎片化教学不影响正常教学,鼓励新入职教师通过强化育德意识和育德能力,坚持隐性、融合、精准原则,努力提高学生的思政道德、人文素养、职业操守。

首届校级课程思政比赛一等奖获得者、机电学院教师赵亚楠,以让专业课有高度,有温度为题,向教师们分享了增材制造技术方向课程思政教学案例。她认为,“‘课程思政案例的选取思路就是既要有高度,又要有温度。高度主要体现在国家政策法律法规、马克思主义哲学、社会主义核心价值观等方面,温度就是要立足学生切实关心和喜闻乐见的角度去选取。

汽车学院教师侯国强主讲的课程入选了100天津市新时代课程思政改革精品课。他重点分享了《汽车性能检测与综合故障诊断》的课程思政教学设计,立足岗位需求、行业标准、工作任务、学习领域、思政元素和技术技能等方面形成了建设思路,将社会主义核心价值观中的敬业诚信等元素融入到教学,突出安全生产、规范操作等职业素养和精益求精的工匠精神,培养学生安全责任、职业标准和岗位规范理念。

旅游学院教师祁靖文的课程思政教学案例被学校推荐申报由教育部职业院校文化素质教育指导委员会举办的中华传统美德教育优秀案例征集活动。她以育人有温度,润物细无声为题,向大家分享了《前厅管理与实务》课程思政融、熔、荣的建设目标,针对性、适应性和系统化的建设思路,并围绕知识传授——沟通技巧、能力培养——建立良好宾客关系、价值引领——社会主义核心价值观之友善’”教学目标,重点讲解了该课程的单元教学内容。

在交流发言环节,参训学员被分成3个小组,由赵亚楠、侯国强、祁靖文分别担任小组长,进行了一对一的深入分享。最后,各小组成员畅所欲言,纷纷谈论自己对课程思政的理解和感受,并表达出讲好课程思政的信心和决心。

本次举办课程思政教学设计与实施工作坊,创新了校本培训的形式,提高了培训活动的针对性和互动性,并拉开了2018—2019年新入职教师第三阶段培训——教学能力专题培训的帷幕。接下来,学校还将陆续开展德国现代学徒制信息化教学规范教学素质拓展教学团队有效课堂现代职业教育教学法等模块培训,切实助力新入职教师教学能力水平的提升。

 

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号