我校举办2018-2019年新入职教师通识教育培训

作者: 时间:2019-04-29

我校举办2018-2019年新入职教师通识教育培训

       2019419-21日,我校举办2018-2019年新入职教师通识教育培训。本培训开设了“天职印象”、“师德传承”、“职教解读”、“教师礼仪”、“规章制度”、“成长规划”、“工匠精神”、“分组研讨”8个模块,共计两天半、21个学时。2018-2019年全体新入职教师参加。

   在419日下午的“天职印象”、“师德传承”模块中,党委宣传部部长顾红教授以“回眸历史,追根溯源”、“转型发展,艰苦创业”、“满怀豪情,实现跨越”、“谋划蓝图,谱写新篇”四个篇章,向学员们讲述了学校沧桑的发展岁月、艰苦的发展历程、辉煌的发展成绩、广阔的发展前景,鼓励老师们与学校同心同德、共拼共赢。“全国师德标兵”“天津市德业双馨十佳教师”称号获得者、机电学院机械制造与自动化专业退休教师秦曼华教授讲述了自己用爱铸就师魂,用心诠释师德,成为严慈相济的“秦妈妈”,成为默默无闻的“孺子牛”,成为硕果累累的“常青树”的历程,让台下学员们听了深受感动,引起强烈共鸣。

   在420日上午的“职教解读”、“教师礼仪”模块中,第六届全国“黄炎培杰出教师奖”获得者、职教所负责人邹吉权教授为学员们解读了《国家职业教育改革实施方案》,分析了“中国特色、世界水平”的内涵与外延,阐述了“以服务发展为宗旨”“以产教融合为主线”“以文化建设为引领”的建设理念,帮助新教师们了解职业教育改革发展形势和内涵要求。旅游学院副院长、酒店管理专业礼仪教师高珍强调教师应该是识、徳、行、形兼备的有识之士,从仪容仪表、仪姿仪态、交往礼仪、办公室及沟通礼仪四个方面,向学员们讲述了教师应该遵循的礼仪规范。 

   在420日下午的“规章制度”模块中,人事处副处长杨宝贵,科研处王炯、刘冰冰老师,分别围绕我校职称晋升、聘期考核、薪资安排等人事政策,课题申报、科研立项等科研政策,向学员们解读了学校相关的规章制度。 

   在421日上午的“成长规划”、“工匠精神”模块中,包印学院副院长魏娜副教授从目标、勤奋、坚持三方面阐述了自己对高校教师职业生涯规划的理解,并结合个人教学、科研、教育方面的成长经历,从“增强主动性”、“了解发展阶段”、“明确规划步骤”、“正确面对问题”等方面,向学员们提出了关于成长规划方面的相关建议。“工匠精神”模块采取现场教学的方式,全体学员分两批参观我校机械实训中心和3D打印实训中心。全国优秀教师、国家级技能大师李建国及其“全国技术能手”金牌团队用亲身经历“现身说法”,生动诠释了“工匠精神”的内涵与精髓。 

   在421日下午的“总结交流”环节,教工部部长司炜专题解读了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和我校《师德失范行为负面清单和处理办法(暂行)》等文件精神,要求学员们要强化红线意识和底线思维,以“十项准则”为行动指南,坚持“教育者先受教育”,全面提升思想政治素质与职业道德水平。会上,学员代表李冰洁、陶然、王新波、韩凯璐、李霞结合自身岗位实际,围绕“争做‘四有’好老师”主题,分别进行了交流发言。随后,开展了“致5年后的自己——给自己写一封信”活动,全体学员从发展目标、个人规划、未来畅想等角度,每人手写了一封给5年后的自己的信件,并投到了信箱中。大家纷纷表示,要脚踏实地、矢志奋斗,为了能够成为五年后更好的自己、为了建设五年后更好的职大而努力。最后,教工部总结了“通识教育”阶段培训情况,并对下一阶段的相关培训内容和要求进行了部署。

   通识教育是学校针对2018-2019年新入职教师开展的首个阶段性培训,后续还将举办教学能力、名师领航、开放培训等模块培训,努力打造学校学院相联动、线上线下相结合、校内校外相融通的多层次全方位立体化精准培训网络,助力青年教师快速成长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号