学校举行2018-2019年新入职教师培训班开班仪式

作者: 时间:2019-04-24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神和高校思想政治工作会议精神,深化新时代我校教师队伍建设改革,完善师德建设长效机制,健全教师培养培训体系,提升新入职教师整体素质,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,自20194月起,学校计划用一年的时间,对2018-2019年新入职教师开展培训。419日,培训班开班仪式举行,校党委副书记、校长刘斌出席并作开班动员讲话。组织部、宣传部、学工部、教务处、人事处、科研处负责人,新入职教师导师代表,2018-2019年全体新入职教师参加。

刘校长代表学校党政领导班子,向在座的新职大人表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎。他指出,新入职教师朝气蓬勃、思想活跃,有知识、有热情,有干劲、有希望,有梦想、有抱负,为学校教师队伍注入了蓬勃的朝气,补充了新鲜的血液,为学校发展增添了新的动能。相信在全体职大人的接力奋斗中,学校必将再创新的辉煌。

随后,刘校长从三个维度与大家进行交流。其一,找准定位,明确“我是谁”。他希望全体新入职教师明确“有所为”和“不能为”,在守住底线的基础上,“取法乎上”,全面提升思想政治素质与职业道德水平,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。其二,深入思考,明确“我要做什么”。他要求全体新入职教师围绕着“立德树人”这个根本任务去开展一切工作,坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节。其三,制定规划,明确“我要怎么做”。希望新晋教师把握职教发展大势和学校面临的形势,尽快学习掌握现代职业教育的理念,发动创新性思维,创新求变;强化学习,向导师、青年骨干教师学习,明确个人成长规划和发展路线图;加强合作,形成高效强劲的整体合力。最后,刘校长寄语全体新入职教师在高职教育这个广阔的舞台上做一名“四有”好老师,在推动学校事业发展的实践中增长才干、建功立业。

开班仪式上,全体新入职教师首先面向国旗进行了庄严的宣誓,与会职能部门负责同志为新入职教师代表佩戴了校徽。在拜师仪式环节,刘校长为新入职教师导师颁发了聘书,新入职“徒弟”教师分别为自己的导师送上了鲜花。新入职教师导师代表、眼视光学院教师王立书寄语新晋教师“做一个让党和人民满意的教师,做一个让学生喜欢的老师”。新入职教师代表、艺工学院教师韩凯璐表示定当不辜负学校、导师的殷切希望和谆谆嘱托,怀揣一颗坚定、执着的心,努力为学生创造更加美好的未来。

2018-2019年新入职教师培训班坚持针对性、系统性、实效性、开放性、自主性和可持续为原则,采取辅导讲座、专题报告、座谈研讨、实地考察、现场体验、网络培训、导师带徒、经验交流、工作坊等形式,围绕教师政治理论学习、师德师风养成、教学能力提升等方面,设计了开班仪式、通识教育、教学能力、名师领航、开放培训、结业仪式六个阶段,从通识培训走向专业培训,从定制模块走向开放资源,学校学院相联动、线上线下相结合,旨在打造校内校外相融通的多层次全方位立体化培训网络,助力青年教师快速成长。(教工部)

Copyright© 2018All Rights Reserved 天津职业大学版权所有 津ICP备08001121号 津教备0305号